Craft Beer meets Craft Bread

Ein Laib mit Seele - das Admonter Kellerbierbrot

Was sich dahinter verbirgt? Eine ganze Menge!

Zunächst einmal: ein dunkel gebackenes Natursauerteigbrot mit rustikaler Kruste und süßer Note. Ein Brot, wie es schon vor hunderten von Jahren gebacken worden ist.

Heute back’ ich, morgen brau’ ich.
Nein, haben sich die Gebrüder Hopfen und Schmid Flo von der Bäckerei Schmid gedacht.
Warum heute backen und morgen brauen, wenn man doch auch alles auf einmal haben kann? Nur mit Wasser zu kochen, das kann jeder.

Gefragt, überlegt, getan.
Das Admonter Kellerbierbrot wird statt Wasser mit dem Kellerbier der Gebrüder Hopfen gebacken.
Weiters werden auch anfallende Rückstände von Malz, der sogenannte Treber, im Brot verarbeitet.

 

Das Admonter Kellerbierbrot ist aber noch mehr.

Es ist ein Bekenntnis zum Wagnis: Wir beschlagworten unsere Produkte nicht nur mit dem Modewort Regionalität, wir leben unser Versprechen.
Wir sind überzeugt von der Kraft regionaler Synergien, von Visionskraft und lokaler Zusammenarbeit.

Wir, die Gebrüder Hopfen, steuern das flüssige Gold bei, den knusprigen Biss zaubert Flo Schmid, der seit einem Jahr wieder zurück im elterlichen Betrieb in Admont ist.
Dort, in der Bäckerei Schmid, hat er seine Lehre als Bäcker absolviert, ehe er sich in keiner geringeren Kaderschmiede als der Konditorei Zauner in Bad Ischl zum Konditor hat ausbilden lassen.
Es folgten mehrere Stationen im Ausland, zuletzt als Patissier in Kitzbühel und Zürich.

 

Nun setzen wir gemeinsam zu einer Symbiose an - die so alt ist wie die Pyramiden

Das mit den Pyramiden ist kein Witz!
Denn beim Bau der berühmten Cheops-Pyramiden gestand man jedem Arbeiter täglich drei bis vier Laib Brot sowie zwei Krüge Bier zu.
Das Weltwunder ist also faktisch auf Brot und Bier gebaut.

Wer kann also schon wissen, zu welchem Weltwunder unser Kellerbierbrot demnächst in Admont animiert? Wer es kostet, bekommt vielleicht schon eine Ahnung.

Jedenfalls aber ein Geschmackserlebnis, das Seinesgleichen sucht.
Prost Mahlzeit!

Erhältlich jeweils Freitag und Samstag bzw. auf Vorbestellung
in der Bäckerei Schmid (03613 2573)



 

Pics © Sornig Mario